搜索 解放軍報

慶祝中國共產黨成立100週年特刊丨大國強軍步履鏗鏘

來源:中國軍網-解放軍報作者:梁蓬飛 劉建偉 彭冰潔責任編輯:於雅倩
2021-07-01 10:47

大國強軍步履鏗鏘

■解放軍報記者  梁蓬飛  劉建偉  彭冰潔

黨在新時代的強軍目標是建設一支聽黨指揮、能打勝仗、作風優良的人民軍隊,把人民軍隊建設成為世界一流軍隊。

——習近平

這是開天闢地的大事變——1921年,中國誕生了共產黨。

這是驚天動地的大事件——1927年,人民擁有了子弟兵。

回首來時路,中華民族走出苦難、中國人民實現解放,有賴於一支黨領導下的英雄的人民軍隊;闊步向未來,中華民族實現偉大復興,中國人民實現更加美好生活,必須加快把人民軍隊建設成為世界一流軍隊。

在建黨百年凝望大國強軍,全軍官兵感觸格外深刻:黨的十八大以來,國防和軍隊建設取得歷史性成就、發生歷史性變革、實現歷史性突破,根本在於以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導,在於黨在新時代的強軍目標的凝心聚力、科學指引。

目標昭示方向,目標引領發展。隨着黨在新時代的強軍目標的鮮明提出,中國特色強軍之路開啓新徵程。

統籌兩個大局

擘畫強軍藍圖

建設強大的人民軍隊,始終是我們黨的不懈追求。在各個歷史時期,黨都會根據形勢任務的變化,明確提出人民軍隊建設發展的目標要求。

當年有當年的雄關漫道,今天有今天的時代峯巒。

以黨的十八大為標誌,我們黨、國家和軍隊站在新的歷史起點上,正在進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭。

這是我們面對的當今世界——經濟全球化進程出現波折,國際戰略格局深度調整,全球治理體系變革加速推進,發展道路和發展模式競爭更加激烈。

這是我們所在的今日中國——正處於由大向強發展的關鍵階段,既前所未有地接近實現中華民族偉大復興的夢想,也面臨前所未有的風險挑戰。而且,同維護國家安全和發展利益要求相比,同打贏信息化戰爭要求相比,我軍還有不小的差距。

強國必須強軍,軍強才能國安。如果將視野擴大到更廣更遠的時空,無論哪一個民族、哪一個國家,都逃不脱這樣一個鐵律:強國必有勝兵,弱國必因弱兵。

“建設一支聽黨指揮、能打勝仗、作風優良的人民軍隊,把人民軍隊建設成為世界一流軍隊。”習主席高瞻遠矚、審時度勢,統籌中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,對新時代建設一支什麼樣的強大人民軍隊、怎樣建設強大人民軍隊,作出戰略擘畫,鮮明提出黨在新時代的強軍目標。

一支軍隊的奮鬥目標,決定着這支軍隊能夠達到的時代高度。黨在新時代的強軍目標,謀的是民族復興偉業,布的是富國強軍大局,立的是發展安全之基,標定了人民軍隊作為大國軍隊、強國軍隊的樣子。

明確使命任務——為鞏固中國共產黨領導和社會主義制度提供戰略支撐,為捍衞國家主權、統一、領土完整提供戰略支撐,為維護國家海外利益提供戰略支撐,為促進世界和平與發展提供戰略支撐。

劃定發展路徑——同國家現代化進程相一致,2027年實現建軍百年奮鬥目標,力爭到2035年基本實現國防和軍隊現代化,到本世紀中葉把人民軍隊全面建成世界一流軍隊。

重構強軍佈局——堅持政治建軍、改革強軍、科技強軍、人才強軍、依法治軍,加快機械化信息化智能化融合發展,全面加強練兵備戰,搭起強軍事業的四梁八柱、骨幹框架。

抓準戰略重點——構建聯合作戰指揮體系、新型軍事管理體系、現代軍事力量體系、新型軍事訓練體系、新型軍事人才體系、國防科技創新體系、現代軍事政策制度體系等,以重點突破帶動整體提升。

……

目標在前方,藍圖已繪就。沿着從“建黨百年”到“建軍百年”再到新中國成立一百週年的時間軸線,一聲聲催徵的戰鼓、一個個偉大的時刻、一步步歷史的飛躍,都在迴應那穿透時空的召喚——

“我們比歷史上任何時期都更接近中華民族偉大復興的目標,比歷史上任何時期都更需要建設一支強大的人民軍隊。”

強化目標引領

夯築強軍之路

“聽黨指揮、能打勝仗、作風優良。”從大漠邊疆到海防前哨,走進座座軍營,這是最醒目的標語;

“聽黨指揮!能打勝仗!作風優良!”從演兵場到閲兵場,這是最響亮的口號。

8年來,黨在新時代的強軍目標一經提出,就得到了全軍上下高度認同和衷心擁護,成為軍隊建設的主旋律、最強音。全軍官兵自覺用黨在新時代的強軍目標統一思想和行動,統領軍隊建設、改革和軍事鬥爭準備,匯聚起強軍興軍的奔湧浪潮,形成勠力同心奮鬥強軍的生動局面。

以黨在新時代的強軍目標為引領,一茬茬官兵百鍊成鋼——

軍隊跟黨走,強軍先鑄魂。進入新時代,各種風險挑戰考驗黨,也淬鍊着軍隊。

從古田全軍政治工作會議扶危定傾,開啓思想建黨、政治建軍新徵程,到黨的十九大舉旗定向,把習近平新時代中國特色社會主義思想和中央軍委實行主席負責制寫入黨章……軍隊各級深化理論武裝鑄魂育人,開展黨史學習教育永葆初心,傳承紅色基因扛起使命,發揚優良傳統作風牢記宗旨,廣大官兵聽黨指揮、看齊追隨的思想根基越扎越深。

以黨在新時代的強軍目標為引領,一道道難題成功破解——

當年,從於都河畔出發的紅軍,一路槍林彈雨,一路闖關奪隘,取得長征的偉大勝利。如今,強軍興軍新長征路上,還有許多“雪山”“草地”需要穿越,還有不少“婁山關”“臘子口”需要征服。

在習主席帶領下,我軍“解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事”,長期困擾和制約戰鬥力提升的體制性障礙、結構性矛盾、政策性問題得到破解,人民軍隊實現政治生態、組織形態、力量體系、作風形象重塑,體制、結構、格局、面貌煥然一新。

以黨在新時代的強軍目標為引領,一份份規劃落地生根——

規劃實質上是設計軍隊的未來,指明建設方向、決定資源投向、統籌建設力量。新中國成立後,國防和軍隊建設規劃以五年為一個週期推進,如今已經來到了“十四五”。

黨的十八大以來,全軍站在實現中國夢強軍夢的高度,充分認清落實規劃的重要性和緊迫性,全力以赴打好規劃落實攻堅戰,突出抓好軍事鬥爭準備急需、作戰體系關鍵支撐、國防和軍隊改革配套等重點項目,清“淤點”、通“堵點”、解“難點”,加大檢查督導力度,對工作推進不力、落實不好的嚴肅追責問責,確保目標任務如期完成,實現了“十三五”圓滿收官。

以黨在新時代的強軍目標為引領,一個個夢想成為現實——

2012年12月8日,習主席登上海口艦。就是這次嶺南之行,習主席作出重要論斷:“實現中華民族偉大復興,是中華民族近代以來最偉大的夢想。可以説,這個夢想是強國夢,對軍隊來説,也是強軍夢。”

大國強軍,夢想領航。這些年來,隨着我軍加快構建適應信息化戰爭和履行使命要求的武器裝備體系,一大批國之重器列裝部隊,多少代官兵為之心馳神往的許多夢想一一成真, “別人有的,我們基本都有了;別人沒有的,我們也有了。”

人們從鉅變中欣喜地看到,大國強軍之“強”,是政治、打仗、作風整體重塑“全面的強”,是加快轉型發展“跨越的強”,是跟跑、並跑到領跑“趕超的強”。

主動擔當作為

集聚強軍力量

撼山“築巢”,“鐵人”豪邁。

前段時間,火箭軍某旅工程營營長沙子呷榮立一等功的新聞登上熱搜榜,獲得上億閲讀量。

“榮立一等功1次、二等功2次、三等功3次,當選十三屆全國人大代表,被評為火箭軍第九屆‘十大礪劍尖兵’,入選‘最美新時代革命軍人’……”人們驚訝於沙子呷的優秀履歷,更被他的感人事蹟深深震撼——

50公斤重的水泥,兩腋各夾一袋,在山路上小跑;腳趾被鋼板砸傷,忍着劇痛堅守一線,直到傷口潰爛穿不了鞋;26次戰勝塌方,3次因公重傷,參加15項重大國防工程施工,14次擔任攻堅戰突擊隊隊長……

強軍目標在心中,渾身上下都是勁。沙子呷説,他和戰友們忘不了習主席一次又一次提出的殷切希望——

“當前和今後一個時期,部隊思想政治建設的一項重大任務,就是要教育引導官兵牢記強軍目標,堅定強軍信念,獻身強軍實踐。”

“實現強軍目標,必須勇敢承擔起我們這一代革命軍人的歷史責任。”

“要抓住基層這個大頭,推動貫徹落實強軍目標向基層拓展、向末端延伸。”

……

聲如千騎疾,氣卷萬山來。統帥的殷殷囑託,激發起廣大官兵砥礪奮進、幹事創業的強大動力,中國夢、強軍夢、我的夢在同一張壯美的畫卷上鋪展開來。

如今,備戰打仗的鮮明導向牢牢確立——

親臨部隊作戰值班室,觀摩實戰化課目演示,審定重大演習方案,抽點拉動部隊、發佈開訓動員令……習主席親抓實抓練兵備戰,全軍官兵備受鼓舞鞭策,部隊上下精武強能熱情高漲,當兵打仗、練兵打仗、帶兵打仗、隨時準備打仗成為思想自覺和行動自覺。

如今,實幹興軍的環境氛圍更加濃厚——

老紅軍好傳統回來了,蘇區幹部好作風沒有丟。各級黨委充分發揮在實現黨在新時代的強軍目標中的核心領導作用,緊緊圍繞強軍目標想問題、作決策、抓建設,廣大黨員領導幹部自覺確立與強軍目標要求相適應的思想觀念,不斷增強貫徹落實強軍目標能力,敢於擔當作為、勇於攻堅克難、善於改革創新,把黨和人民交給的時代答卷寫在強軍征途上。

如今,奮鬥強軍的磅礴力量噴湧迸發——

各級廣泛開展“我奮鬥、我精彩”崗位建功活動、“強軍有我、使命在肩”羣眾性實踐活動等,廣大官兵義無反顧挑重擔、一往無前勇爭先,湧現出某潛艇英雄羣體、“獻身國防科技事業傑出科學家”林俊德、“逐夢海天的強軍先鋒”張超、“人民英雄”陳薇、“八一勳章”獲得者王忠心等一大批實幹者、奮進者。

“聽黨指揮!能打勝仗!作風優良!”在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,人民軍隊向着黨在新時代的強軍目標,重整行裝再出發,“物華又與歲華新”。

“聽黨指揮!能打勝仗!作風優良!” 在邁向世界一流軍隊的征程上,三軍將士高唱強軍戰歌,步履鏗鏘,“不用揚鞭自奮蹄”。

一個時代有一個時代的課題,一代軍人有一代軍人的使命,但人民子弟兵對強國強軍的追求與堅守永遠不會改變,永遠不會時過境遷。

北京,復興路,中國人民革命軍事博物館巋然屹立。站在那裏,沿着中軸線向北眺望,新落成的中國共產黨歷史展覽館熠熠生輝。兩座建築裏,歷史、光榮、夢想交織延展,過去、現在、將來交相匯融,無不在傳遞這樣一個堅定信念——

強軍必成,復興可期!

輕觸這裏,加載下一頁