搜索 解放軍報

南部戰區海軍某基地官兵代表與英烈後代共話使命擔當

來源:中國軍網-解放軍報作者:胡休亮 倪子純 潘小員責任編輯:於雅倩
2021-07-05 06:58

南部戰區海軍某基地官兵代表與英烈後代共話使命擔當——

致敬英雄,勇當新時代“海戰先鋒”

■胡休亮 倪子純 解放軍報特約通訊員 潘小員

71年前,珠江入海口的萬山羣島海域,一場戰役打響。激戰72天后,人民軍隊解放了大小萬山、外伶仃島、擔杆列島等40多座島嶼。這是中國人民解放軍首次海陸協同作戰,也是人民海軍組建後的第一場勝仗。

71年後,在海軍廣州烈士陵園裏,一場戰味十足的現地教學開講。南部戰區海軍某基地邀請萬山海戰烈士林文虎之女——年逾古稀的林芃老人,在父親墓前為官兵代表講了一堂別開生面的黨史課。

沐浴驕陽,拾級而上。官兵列隊來到“海軍戰鬥英雄”林文虎烈士墓前,致以崇高敬禮。

“萬山海戰是人民海軍的第一場勝仗,林文虎烈士是新中國成立後的海軍戰鬥英雄……”在林文虎烈士墓前,該基地某部教導員温宇向官兵介紹萬山海戰的背景,“1950年,全國已經大部分解放,撤逃的國民黨軍隊企圖依仗海上優勢,達到‘控制萬山、封鎖海口、策應大陸、準備反攻’的目的。”

人民海軍組建初期,基礎較為薄弱,裝備實力與敵方相差懸殊。然而,人民海軍果敢亮劍!

戰鬥打響的那個凌晨,林文虎指揮“解放號”炮艇長驅直入,殺到敵指揮艦跟前,打斷敵軍指揮員手臂。敵艦頓時亂作一團,紛紛外逃。

戰鬥持續到天亮。敵軍組織火力反撲,“解放號”炮艇被擊中,林文虎不幸中彈犧牲。

後續趕到的我軍艦艇官兵與敵人在海上“拼刺刀”。經過浴血奮戰,人民海軍共斃傷俘敵700餘人,擊沉敵炮艇4艘,擊傷敵艦艇12艘,繳獲各種艇船11艘。

林芃老人站在隊伍前,為官兵詳細介紹林文虎烈士的生平:“我父親原是泰國華僑、拳擊冠軍,在全面抗戰爆發後毅然回國參戰。父親給我的弟弟取名林敬忠,寓意敬愛祖國忠於黨。”

“父親作戰非常英勇,衝鋒陷陣,7次負傷,戰友們都稱他為‘老虎仔’。他常説‘我要打頭陣’……”林芃撫摸着父親的墓碑,聲音哽咽。

官兵依次在林文虎烈士墓前獻上一朵朵白菊花。戰士吳澤隆朝着英雄墓碑深深鞠躬,感慨地説:“我爸爸也當過兵、打過仗。我現在入伍9年了,我一定將先輩們的海戰精神發揚光大!”

歷史是最好的教科書。人民海軍成立後,該基地先後湧現出“鋼鐵戰士”麥賢得、“海上黃繼光”郭玉東等一大批英雄典型,他們用鮮血和忠誠書寫了光輝戰鬥史。在黨史學習教育中,該基地將“萬山海戰”“八六海戰”“西沙海戰”等輝煌戰例搬進黨史課堂,用海戰精神激勵官兵爭當勝戰傳人。

現地授課接近尾聲,全體官兵面向軍旗重温軍人誓詞:“我是中國人民解放軍軍人,我宣誓:服從中國共產黨的領導……”

一張張青春的臉龐,一個個高舉的拳頭。致敬英雄,青年官兵決心練強實戰本領,勇當新時代的“海戰先鋒”。

勇當先鋒 敢於勝利

■徐仁貴

習主席指出,要着力講好黨的故事、革命的故事、英雄的故事,厚植愛黨、愛國、愛社會主義的情感,讓紅色基因、革命薪火代代傳承。在培塑官兵血性膽氣、激發練兵備戰熱情的進程中,黨的歷史是最生動、最有説服力的教科書,部隊輝煌戰史是指引官兵奮進方向的導航塔。

“小艇打大艦”“海上拼刺刀”的海戰精神,一直是人民海軍的傳家寶。時代在變,戰爭形態在變,但官兵聽黨指揮的紅色基因和英勇頑強的血性膽魄沒有變。與海戰英雄後代的面對面交流,是一場傳承紅色基因、賡續英雄血脈的“尋根之旅”。我們要善於在黨史學習教育中用好戰史資源,激發勝戰之力,延續人民軍隊光榮勝戰傳統,更好響應統帥號令、迴應人民期許。

輕觸這裏,加載下一頁