搜索 解放軍報

一對父子老兵黨員的忠誠“接力”:一支鋼筆“繪”初心

來源:中國軍網-解放軍報作者:韓 成 劉海林 張 威責任編輯:王韻
2021-07-02 14:41

一對父子老兵黨員的忠誠“接力”

一支鋼筆“繪”初心

■解放軍報記者 韓 成 通訊員 劉海林 張 威

在江蘇省邳州市官湖鎮退役軍人邵曉明家中,一支外殼已褪色的鋼筆,被醒目地擺放在客廳的玻璃櫃裏。

這支鋼筆是邵曉明的父親邵剛在新疆軍區某團服役時,第一次作為黨代表參加團黨代會的紀念品,也是這對父子兵鐵心向黨、傳承忠誠基因的見證。

1964年,21歲的邵剛參軍來到大漠戈壁。新兵剛下連,積極上進的邵剛就向連隊黨支部遞交了一份入黨申請書。

“想當黨員,先當訓練尖子!”指導員的話讓邵剛有了努力的方向。他向團裏的訓練能手學習軍事技能,不斷提升訓練成績。入伍4年,他先後獲得五好戰士、優等炮手等榮譽,光榮加入中國共產黨。

成為一名黨員後,邵剛對自己要求更加嚴格,事事衝在前、爭先進,當班長、當排長,再到成長為連隊指導員。那支鋼筆,就是邵剛擔任指導員期間,作為黨代表參加團黨代會時發的紀念品,那也是他的軍旅“高光”時刻。

大事難事方顯忠誠底色。1982年,部隊精簡整編,邵剛向組織遞交了轉業申請。“説不想留那是假話,但我是一名黨員,要帶頭犧牲小我、顧全大局,給大家作表率!”邵剛坦言,“部隊武器裝備越來越先進,作戰和指揮模式變化很大。我的學歷低,不能當部隊發展的‘絆腳石’,轉身也是為強軍作貢獻。”

“心中裝着責任,在哪兒都能發光。”邵剛從部隊轉業後,回到家鄉擔任鄉里的司法助理,每天面對的都是百姓瑣事,他卻幹得樂此不疲。退休後,邵剛為民服務的腳步沒有停下,義務擔任政策宣講員和紅色講解員,經常參加一些公益活動,“一名黨員,無論多大年紀,都要在黨齡的年輪上留下為黨、為國、為民奉獻的印記。”

在父親的耳濡目染下,邵曉明立起了人生座標。1990年,邵曉明懷着一腔熱血蔘軍入伍。臨行前,邵剛將自己珍藏的那支鋼筆送給兒子,邵曉明也將父親的囑託和期望記在心間。

到了部隊,邵曉明以父親為榜樣,刻苦訓練,爭當訓練標兵,多次被表彰為優秀士兵,榮立個人三等功。1994年,同樣是入伍的第4個年頭,邵曉明光榮入黨。

1996年,邵曉明離開軍營,回到家鄉江蘇省邳州市,在官湖鎮武裝部工作。他回家的第一件事,就是將那支陪伴他6年的鋼筆小心地擺放在家中的玻璃櫃裏。雖然脱下軍裝,邵曉明“兵味”依舊,經常早晨起牀跑5公里。工作中,他也用軍人的標準嚴格要求自己,在民兵訓練中從嚴從難,真打實練。曾有一些老同志“善意”提醒他:“民兵訓練別太較真,差不多就行了。”邵曉明説:“民兵也是兵,平時訓練走過場,打仗時就派不上用場。”

2020年,邳州市連降暴雨,河道水位急速上漲,大壩面臨決堤危險。邵曉明第一時間向上級請纓,帶領民兵突擊隊擔負大壩值守巡邏任務,連續奮戰多個晝夜,排除多處險情。

危險面前,邵曉明是公認的“拼命三郎”;厲行節約,他是出了名的精打細算。訓練打靶時,因不少民兵不熟悉槍支維護保養,經常出現浪費槍油的問題。邵曉明發現後立刻落實了兩件事:一是召集大家學習槍械結構知識,練習槍械分解結合;二是結合當兵時的經驗,用注射器計量步槍保養用油,降低訓練資源損耗。

一支鋼筆“繪”初心。多年來,邵曉明牢記父親的囑託,用行動詮釋一名黨員的好樣子,先後榮獲“優秀共產黨員”“基層武裝工作先進個人”等榮譽。前不久,邵家父子不忘初心、續寫忠誠的事蹟,還被搬上邳州市黨史學習教育講堂,成為該市黨員效仿學習的身邊典型。

輕觸這裏,加載下一頁