搜索 解放軍報

全軍院校“強軍杯”籃球賽拉開帷幕,名師助力放飛夢想

來源:解放軍報作者:仇建輝 楊浩強責任編輯:王鳳
2021-07-07 15:40

全軍院校“強軍杯”籃球賽拉開帷幕,王治郅、苗立傑等籃球名師進校園——

放飛籃球夢想

■解放軍報記者 仇建輝 通訊員 楊浩強

王治郅在空軍軍醫大學組織隊員訓練。 李鋭 攝

6月的西安,烈日炎炎,酷暑逼人。

空軍軍醫大學的籃球場上,王治郅頂着烈日站在籃下,一邊做着防守動作,一邊對着隊員大喊:“大家一定要注意,運球到籃下時要左手完成上籃,這主要是訓練我們雙手的運球、控球能力。”

面對來自空軍軍醫大學籃球隊的小夥子們,王治郅教得非常認真、細緻。在訓練之前,他親自將訓練用的標誌物擺放在球場中圈、底線,還認真丈量標誌物距離場邊的距離,各項準備工作既顯專業又顯專注。

籃球教練們與火箭軍士官學校的隊員進行籃球友誼賽。 馬啓蕾 攝

“今天這堂課,主要教大家一些基本功的訓練方法,比如左手運球、左手投籃、傳切配合、投籃動作等。別看這些都是基本功,但不少高水平的專業運動員也沒掌握好。我希望大家能認真學,掌握訓練方法後回去好好練,在‘強軍杯’籃球賽中打出水平和能力,為自己的學校增光添彩。”開訓前,王治郅將當天訓練的主要內容做了簡要介紹,學員們則早已摩拳擦掌、躍躍欲試。

隊員從底角出發,左手運球通過場上的障礙物,然後上籃;3名隊員進行橫跨全場的傳切配合,定點投籃;隊員分為兩組,每組9人進行兩手運兩個籃球的接力賽……訓練時,站在中圈附近的王治郅認真觀察場上隊員的情況,不停地提醒着:“左手運球,到防守人跟前做一個變向,然後繼續向前運球……”

苗立傑在國防大學政治學院組織籃球訓練。 周宇宏 攝

理論聯繫實踐,才能學以致用。在上午的訓練課結束後,下午一場籃球對抗賽悄然開賽。對陣雙方分別為空軍軍醫大學的研究生院隊和基礎醫學院隊。隨着裁判一聲哨響,比賽拉開帷幕。賽場上,隊員們精準的傳球、快速的搶斷、漂亮的外線遠投,贏得場內外陣陣喝彩。

一番激烈的對抗後,隊員們迎來最開心的時刻。王治郅、張晗蘭、張世龍、李明昊等籃球教練員與空軍軍醫大學校隊的學員們進行了一場籃球友誼賽。面對這些明星選手,官兵熱情高漲,不僅進攻果敢,防守也十分積極,每當王治郅拿球時都有兩名隊員快速上來包夾。接球、出手、命中……雖然運動能力已不復當年,但王治郅還是依靠超高的投籃命中率征服了現場的觀眾。賽後,等待簽名、合影的學員排起了長龍,王治郅也一一滿足戰友們的願望。

戰略支援部隊航空工程大學學員進行籃球比賽。 劉子平 攝

為推動軍隊體育建設轉型,發揮體育運動在人才培養中的特殊作用,培塑軍校學員團隊協作和頑強拼搏精神,促進全軍院校體育運動創新發展,中央軍委政治工作部、中央軍委訓練管理部今年籌劃組織了全軍院校“強軍杯”籃球賽。賽事分為院校校內循環賽、軍兵種院校間選拔賽、全軍院校交流賽三個階段進行。經過各單位認真籌劃準備,各院校校內循環賽已陸續拉開帷幕。

據悉,為提升院校舉辦籃球賽的能力和水平,中央軍委訓練管理部此前專門在南京舉辦了全軍院校籃球裁判員培訓班,系統教授籃球競賽規則和執裁方法,為全軍院校培養75名籃球裁判骨幹;安排軍事體育訓練中心籃球專業教練員、運動員組成4支小分隊奔赴相關院校,進行籃球組訓、競賽等專業知識培訓和實戰技能教學。為官兵上一堂籃球教學課、打一場明星友誼賽、開一次研討交流會……王治郅、蔣彤飈、張晗蘭、宋忠義、胡克、陳麗莎、温克明、王中光、陳楠、苗立傑、倪淑華、李棟等我們所熟悉的球員及教練參與到了這次籃球進校園活動。

“籃球,一直是官兵特別喜愛的體育活動,也與我軍有着不解之緣。希望能通過我們的微薄之力,讓籃球運動在軍營更好地開展起來。”王治郅直言,此次籃球服務和指導進校園活動,只是一個起點,未來他們將在提升基層籃球運動水平方面做更多的嘗試。

輕觸這裏,加載下一頁