搜索 解放軍報

告別"堆人力","科技+業務"新思路推進政治工作創新發展

來源:中國軍網-解放軍報作者:黃遠超 李建文責任編輯:於雅倩
2021-07-09 06:47

空軍政治工作部軍事人力資源保障中心運用新思路轉變工作模式

“科技+業務”,效能大提速

■黃遠超 解放軍報記者 李建文

屏幕上數據快速刷新、報表自動生成、態勢實時展現,一支涵蓋軍官、軍士、義務兵和文職人員的專業隊伍隨作戰任務快速抽組……6月中旬,在空軍政治工作部軍事人力資源保障中心組織的業務培訓會上,信息服務室主任王剛的實操演練,讓全體參訓人員耳目一新。

記者瞭解到,王剛實操演練的是正式上線運行不久的全軍軍事人力資源信息系統,這是一個人才強軍、助力備戰、引領創新、服務官兵的綜合性平台。空軍這次培訓採取理論實踐貫通學、線上線下同步學的方式,進一步推動全系統人員熟悉新平台使用、掌握新業務辦理、加快新能力生成。

“當前,軍事人力資源系統邁入編制重組、力量重構、業務重塑的嶄新階段,人少事多的矛盾更加突出。過去靠加班加點還能完成業務工作,現在如果仍沿用老的思維模式和工作方式,根本無法適應形勢的發展。”中心領導介紹,面對新體制運行和新職能承接帶來的新挑戰,他們按照“科技+業務”的新思路轉變工作模式、破解矛盾問題,推進政治工作創新發展。

中心在積極推廣使用全軍軍事人力資源信息系統的基礎上,積極運用雲計算、大數據、人工智能等先進技術,與相關業務領域建立數據引接、共建共享渠道,與部隊建立檔案缺件補充、業務諮詢答覆機制,進一步加強軍事人力資源管理領域的信息化建設,極大提升了工作效能。

與此同時,中心按照“清單進入、機制貫通”的建設思路推進人力資源統管,建立起與信息賦能、科技強能相匹配的職責界面清單、供需對接機制,使業務前台與保障後台各要素緊密耦合、適配運轉,充分釋放統管效能。

據悉,中心下一步將依託新信息系統進一步組織應用軟件開發、拓展特色功能、提速業務工作,持續提升人力資源工作服務備戰打仗的質效。

充分利用信息化推進我們的工作

■張科進

改革調整後,不少單位和部門的編制大大壓縮,人少事多的矛盾十分突出。解決這個問題,增加人手顯然不切實際,而從一線抽人“幫工”的做法也非長久之計。很顯然,一味靠“堆人力”的做法已無法適應形勢的變化,怎麼辦?

空軍政治工作部軍事人力資源保障中心按照“科技+業務”的新思路,徹底轉變傳統的管理方式和作業模式,通過信息賦能、科技強能,加快推動工作模式轉變和能力素質轉型,為各單位提供了一條可資借鑑的路子。

信息化,這是當下最熱的高頻詞,同時也是這個時代給我們提供的最大紅利。只有充分利用信息化改造我們的工作,用大數據、雲計算等新的技術手段切實擺脱過去養成的路徑依賴,告別“堆人力”的傳統作業模式,才能有效解決棘手難題,跟上改革強軍的步伐。

輕觸這裏,加載下一頁