搜索 解放軍報

陸軍某旅“雲直播”講述前輩遺物背後的感人故事

來源:中國軍網-解放軍報作者:張強 杜世主 蒲傑鴻責任編輯:張碩
2021-07-08 06:30

陸軍某旅“雲直播”講述前輩遺物背後的感人故事——

“犧牲時,他懷裏緊緊抱着磁石話機”

■解放軍報特約記者  張 強  通訊員  杜世主  蒲傑鴻

“盧志成同志犧牲時,懷中緊抱的就是這部磁石話機……”盛夏,陸軍某旅紅山河機務站榮譽牆前,在該站工作6年的指導員張豔鋒,為官兵深情講述一部老舊磁石話機(注:老式手搖電話機)背後的感人故事。

這是一堂特殊的教育課。該旅採取“雲直播”方式同步開展黨史學習教育,分佈在邊防線上的多個連隊依託強軍網,組織官兵實時觀看,留言互動。

“那年冬天,一場罕見的暴風雪突襲而來,導致通信中斷。年僅18歲的黨員盧志成外出巡修線路,再也沒有回來。3天后,官兵們搜尋到盧志成同志的遺體後發現,犧牲時,他懷裏緊緊抱着磁石話機……”

一部穿越半個多世紀的磁石話機,拉近了官兵與歷史的距離,讓大家進一步體會到先烈的赤膽忠誠。堅守高原14年的四級軍士長王光領動情地説:“革命先輩為完成組織交給的任務,不惜獻出生命。這部見證了英雄壯舉的話機,充分展現了先輩鐵心向黨的使命擔當。”

榮譽牆前,官兵熱烈討論。排長高楠接過王光領的話茬:“50多年前,100多名官兵堅決服從組織安排,帶着架空明線等簡易通信器材奔赴雪山,在‘生命禁區’幹事創業,睡地窩、蹚冰河、翻達坂,僅靠鐵鍬等施工器材,構建起邊關通信樞紐站。作為新時代傳人,我們唯有發奮努力,為強軍事業貢獻全部力量,方不負先輩的犧牲奉獻。”

“雲直播”仍在繼續,張豔鋒的講述一次次撥動着官兵心絃。聽完先輩艱苦創業的故事,下士塗愷恆主動談體會:“先輩們在那麼惡劣的條件下堅持紮根高原、建功軍營,我要向他們學習,堅守邊防、不懈奮鬥。”剛上高原不久的列兵江偉傑感動地説:“我要以先輩為榜樣,苦練本領,爭當一名合格的接班人!”

在線聆聽英雄故事的官兵紛紛發送彈幕留言,不少官兵競相曬出所在連隊的“紅色家底”:“大生產運動中,我部前輩‘背槍上戰場,荷鋤到田莊’”“1983年,我部首任連長牛生福,歷時5年在凍土層種活了35棵白楊”……

該旅領導介紹,旅所屬一線部隊分佈在漫長的邊防線上,駐地紅色資源豐富。下一步,他們將繼續通過“紅色故事進直播”等形式,不斷深化黨史學習教育,增強教育活力、提升教育水平。

短評

從紅色“傳家寶”中汲取力量

■張科進

我軍波瀾壯闊的發展歷程中,各部隊留下了許多紅色“傳家寶”。一件件前輩遺物、一個個戰鬥故事,激勵、鼓舞了一代代官兵,是最寶貴的精神財富。深入挖掘“傳家寶”背後的故事,能使官兵更真切地重温歷史、走近歷史、感悟歷史,更深刻地體悟革命先輩的崇高品格和精神風範。

“鐵石相擊,必有火花;水氣相蕩,乃生長虹。”教育效果,來源於思想共鳴。陸軍某旅用“雲直播”的形式講述紅色“傳家寶”背後的感人故事,撥動了官兵心絃,增強了教育實效。開展黨史學習教育過程中,各單位應結合自身實際、創新方法手段,最大限度發揮好紅色“傳家寶”的作用,着重在入腦入心上下功夫、在落地見效上做文章,引導官兵從紅色歷史中汲取“先輩創業艱、我輩當奮發”的精神力量。

 

輕觸這裏,加載下一頁