搜索 解放軍報

思想戰線|從人民軍隊歷史功勳感悟黨的偉大領導力

來源:中國軍網-解放軍報責任編輯:劉秋麗
2021-07-08 06:41

從人民軍隊歷史功勳感悟黨的偉大領導力

■國防大學習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心

習主席在慶祝中國共產黨成立100週年大會上的重要講話中指出:“堅持黨指揮槍、建設自己的人民軍隊,是黨在血與火的鬥爭中得出的顛撲不破的真理。”90多年前,南昌城頭一聲槍響,一支由無產階級領導的新型人民軍隊由此誕生。從此,我軍高舉着黨的旗幟,奪取土地革命戰爭、抗日戰爭、解放戰爭的偉大勝利,奮力推進社會主義革命和建設,積極投身改革開放新的偉大革命,為黨和人民建立了不朽功勳。回望歷史,人民軍隊之所以能為中國人民求解放、求幸福,為中華民族謀獨立、謀復興,成為保衞紅色江山、維護民族尊嚴的堅強柱石,成為維護地區和世界和平的強大力量,根本在於中國共產黨的領導,在於黨的偉大領導力。

方向決定道路,道路決定命運。堅持堅定正確的政治方向,是我軍建設的一條基本原則,是能打仗、打勝仗的政治保證。軍隊是拿槍桿子的,在政治上不能有半點偏差、半點含糊、半點遲疑。90多年來,我們黨始終堅持以堅定正確的政治方向引領人民軍隊,確保了人民軍隊的性質不變、老紅軍的傳統不丟、艱苦奮鬥的政治本色不改,確保了人民軍隊一路披荊斬棘、一路奮勇向前,創造了不朽的歷史功勳。

1929年召開的古田會議,及時糾正和肅清了當時黨內軍內各種非無產階級思想,把一支以農民為主體的軍隊改造成“一個執行革命的政治任務的武裝集團”,確立了黨對軍隊絕對領導的根本原則和制度,使我軍保持了堅定正確的政治方向,形成了強大的凝聚力和戰鬥力。2014年,習主席親自決策在古田召開全軍政治工作會議,研究解決了新的歷史條件下黨從思想上政治上建設軍隊的重大問題,深刻剖析了部隊中特別是領導幹部存在的10個方面突出問題。從古田再出發,黨中央、中央軍委和習主席以堅定正確的政治方向引領人民軍隊重振政治綱紀、重塑組織形態、重整鬥爭格局、重構建設佈局、重樹作風形象,在中國特色強軍之路上邁出堅定步伐。

堅持用中國化時代化的馬克思主義軍事理論指導實踐,是中國共產黨建軍治軍的一條基本原則和根本經驗。人民軍隊之所以不斷髮展壯大、不斷創造輝煌,關鍵在於我們黨始終堅持運用馬克思主義立場、觀點、方法分析和研究軍事領域新問題,引領人民軍隊在實踐中大膽探索,在理論上勇於突破,讓馬克思主義軍事理論在偉大軍事實踐中放射出燦爛的真理光芒。

黨的理論創新每前進一步,就會極大地推進黨和人民事業的進程;黨在軍事領域的理論創新每深入一步,就會極大地增加打贏人民戰爭的勝算。革命戰爭年代,我軍以劣勢裝備戰勝國內外擁有優勢裝備的強大敵人,一個根本原因就是堅持以毛澤東軍事思想為指導,解決了如何建設一支無產階級性質的新型人民軍隊和奪取武裝鬥爭勝利的歷史課題,開闢了農村包圍城市、武裝奪取政權的革命道路。改革開放以後,我軍能夠為維護中國共產黨領導和我國社會主義制度,為維護國家主權、安全、發展利益,為維護我國發展的重要戰略機遇期,為維護地區和世界和平提供了強大力量支撐,一個根本原因就是堅持以鄧小平新時期軍隊建設思想、江澤民國防和軍隊建設思想、胡錦濤國防和軍隊建設思想為指導,全面推進軍隊革命化現代化正規化建設。黨的十八大以來,新時代強軍事業取得歷史性成就、發生歷史性變革,根本在於習主席的堅強領導,在於習近平強軍思想的科學指引。習近平強軍思想,科學回答了新時代建設一支什麼樣的強大人民軍隊、怎樣建設強大人民軍隊的重大課題,把我們黨對國防和軍隊建設規律、軍事鬥爭準備規律、戰爭指導規律的認識提升到新高度,譜寫了馬克思主義軍事理論的新篇章。

習主席指出:“戰略問題是一個政黨、一個國家的根本性問題。”從革命戰爭年代到中國特色社會主義進入新時代,我軍之所以不斷從勝利走向勝利,成為實現民族獨立解放的中堅力量、建設繁榮富強新中國的堅強柱石,一個重要方面就在於我們黨制定和實施了科學正確的戰略指導。

回溯歷史,我們黨總是應時而變、應勢而動,作出科學正確的戰略指導,導演了威武雄壯的戰爭活劇,推進了波瀾壯闊的軍隊建設進程。從紅軍時期的“十六字訣”,到抗日戰爭時期的“持久戰”,從解放戰爭時期的“十大軍事原則”,到新中國成立後軍事戰略方針的不斷調整,人民軍隊在戰爭中學習戰爭,從實踐中探索規律,在世界軍事史上書寫了戰爭指導藝術不斷創新的生動篇章。70多年前,面對朝鮮戰爭的複雜形勢,中國要不要出兵參戰,考驗着中國共產黨的戰略智慧和決策水平。黨中央和毛澤東同志高瞻遠矚、審時度勢,毅然決然地作出抗美援朝、保家衞國的歷史性決策,中國人民志願軍歷經兩年九個月的浴血奮戰,拼來了山河無恙、家國安寧。進入新時代,以習近平同志為核心的黨中央深刻分析國際戰略格局深刻演變和我國國家安全面臨的風險挑戰,創新軍事戰略指導,堅持積極防禦的軍事戰略,領導制定新時代軍事戰略方針,引領人民軍隊為實現中華民族偉大復興提供堅強戰略支撐。

黨的力量來自組織,組織強則軍隊強。我軍是黨絕對領導下的人民軍隊,有嚴密的組織體系和強大的組織能力,這是我軍克服千難萬險、戰勝國內外敵人的重要法寶。在長期的革命實踐中,我軍逐步形成了從黨中央、中央軍委到基層黨組織上下貫通的嚴密組織體系,軍隊黨的組織與軍隊行政組織有機融合,確保了黨的領導直達基層、直達官兵,確保匯聚起貫徹黨的意志主張、完成黨賦予的使命任務的強大力量。

我軍自創建以來,能夠不斷從勝利走向勝利,根本在於堅持把特有的政治優勢和組織優勢轉化為制勝優勢。建軍之初,我們黨通過“三灣改編”確立了支部建在連上的原則。經過長期發展,黨領導我軍建立了一整套系統完備、功能耦合、相互貫通的組織體系和制度架構。在這套組織體系和制度架構中,軍委主席負責制處於最高層次、居於統領地位,黨委統一的集體領導下的首長分工負責制起着根本保證作用,黨委制、政治委員制、政治機關制、支部建在連上等制度則在不同層面起着基礎、支撐和保障作用。軍隊的黨組織功能最終要用實戰來檢驗,組織力量最終要靠打贏來衡量。在新冠肺炎疫情防控鬥爭中,黨中央、習主席一聲號令,軍隊醫護人員白衣為甲、逆行出征,軍隊醫學科研人員夜以繼日地展開攻關,駐鄂部隊抗擊疫情運力支援隊深入街巷保障物資運送,充分彰顯了黨領導人民軍隊的磅礴力量,充分彰顯了黨在人民軍隊嚴密組織體系中的強大組織力、動員力、號召力。歷史和現實反覆證明,只要軍隊黨的各級組織健全、過硬,形成上下貫通、執行有力的嚴密組織體系,黨領導人民軍隊就能“如身使臂,如臂使指”,就能無往而不勝。

毛澤東指出:“這個軍隊之所以有力量,是因為所有參加這個軍隊的人,都具有自覺的紀律。”人民軍隊之所以成為一支功勳卓著的英雄軍隊,一個重要原因在於自我軍創建之日起,我們黨就把革命的堅定性、政治的自覺性、紀律的嚴肅性結合起來,用鐵的紀律凝聚鐵的意志、錘鍊鐵的作風、鍛造鐵的隊伍。

作風紀律出戰鬥力,作風紀律也是戰鬥力。在風雨如磐的革命道路上,人民軍隊始終是高度團結統一的戰鬥集體,始終保持了強大的凝聚力和戰鬥力,令行禁止、執紀如鐵已經成為我軍的鮮亮標識。從立下“三大紀律八項注意”,到軍隊正規化建設必須實行“五統四性”;從加強“一手抓建設,一手抓法制”的軍隊規章制度建設,到把“依法治軍、從嚴治軍”確立為強軍之基,軍令重如山、部隊堅如鋼,塑造了我軍威武之師、文明之師的鮮明形象。正是由於有建立在高度政治覺悟基礎上的作風紀律,解放軍進上海不住民房睡馬路,秋毫無犯的軍風軍紀贏得了人民擁護;正是由於有千千萬萬像邱少雲那樣烈火焚身巋然不動的壯舉,人民軍隊打敗了武裝到牙齒的對手;正是由於“軍隊要像軍隊的樣子”,整風整訓貫穿于軍隊建設始終,才能鍛造出一支永不變色的人民軍隊。實踐證明,有了我們黨的優良作風和鐵的紀律作保證,人民軍隊就能有令必行、有禁必止,攻如猛虎、守如泰山,任何時候任何情況下都一切行動聽指揮、步調一致向前進。

(執筆:王 強、劉 銘)

 

輕觸這裏,加載下一頁