搜索 解放軍報

“八一勳章”獲得者、武警新疆總隊某支隊支隊長王剛:初心永不改 鋒刃永不卷

來源:中國軍網-解放軍報作者:張銀博 王國銀責任編輯:楊紅
2021-07-09 10:33

“八一勳章”獲得者、武警新疆總隊某支隊支隊長王剛——

初心永不改 鋒刃永不卷

■張銀博 解放軍報特約記者 王國銀

始終奮戰在反恐戰鬥最前沿的王剛,先後經歷15次生死戰鬥,成為令暴恐分子聞風喪膽的“反恐尖刀”。圖為執行任務前,王剛帶領大家面向黨旗宣誓。石俊傑 攝

夜黑如墨,風沙彌漫。

狙擊手偽裝潛伏、突擊手準備強攻……隨着武警新疆總隊某支隊支隊長王剛一聲令下,特戰分隊聞令而動,一舉將藏匿、逃竄、負隅頑抗的數名“暴恐分子”一網打盡。

演練結束,已是凌晨1時許,雙眼佈滿血絲的王剛卻沒一絲睡意。他直奔辦公室,趁熱打鐵梳理訓練中存在的不足,制定明天整訓的措施。

極限練兵和問題不過夜,是王剛多年養成的習慣。從他那雙冷靜犀利的眸子裏,我們看到一名黨員30餘年堅守的初心使命。

王剛生於南疆,長於南疆,把青春和汗水揮灑在了這片熱土。“我不想離開這大漠黃沙、荒涼戈壁,這裏不僅有我的根和魂,更有我的職責和使命。”這是王剛常説的一句話,也是他30多年軍旅生涯的真情告白。

18歲那年,王剛曾親眼目睹過一場暴亂。暴恐分子的罪惡行徑,點燃了他參軍入伍、打擊犯罪、除暴衞國的激情和夢想。他果斷放棄當運動員的機會,應徵成為一名武警戰士。

剛入伍時,他聆聽了一名邊防軍人的事蹟報告,老連長“埋在戈壁灘、死在青山頭”“獻了青春獻終身、獻了終身獻子孫”的事蹟深深地感動了他。他暗下決心,只要黨和人民需要,就算犧牲也在所不惜。

從戰士到幹部、從排長到支隊長,入伍以來,王剛始終奮戰在反恐戰鬥最前沿,先後經歷15次生死戰鬥,榮獲軍功章15枚。在官兵眼裏,王剛“反恐尖刀”的稱呼就是戰場上奮勇衝鋒打出來的。經歷多次實戰的王剛更堅信一點:指揮員不僅是戰鬥員,還是戰鬥員的“主心骨”。作為一名黨員領導幹部,要想帶兵打勝仗,必須任何時候都要頂在隊伍最前面,不能躲在戰鬥員身後。

一次戰鬥中,直升機在海拔5000多米的山頂盤旋,狂風颳得機體劇烈擺動,巨大的螺旋槳捲起兩米多高的雪浪。“沒有機降點,只能索降!”在懸崖峭壁頂部索降,稍有不慎就會有生命危險,但王剛二話沒説,一把拽過索降繩,第一個跳出艙門。特戰隊員們見狀,個個也如離弦之箭跳出艙門。

“看我的、跟我上”是王剛經常説的一句話。對支隊官兵來説,這不僅是一句口號,更是一種立身為旗的激勵感召。王剛深知,反恐戰鬥是特戰隊員與暴恐分子的生死競速,成敗只在一瞬間。為了贏得戰鬥,王剛平時帶兵堅持按照實戰標準:他把偵察訓練設在人員密集複雜的居民區,把攀登訓練設到難度和危險係數更高的山崖上,把捕殲訓練紅藍雙方帶到深山野林中,在陌生艱苦環境和一次次挑戰極限中逼着官兵練就過硬功夫。

去年,王剛帶領特戰分隊千里機動,挺進海拔3500多米的帕米爾高原駐訓。4個多月時間,在氧氣稀薄、風沙彌漫、寒風刺骨的環境中,官兵開展60多個特種課目訓練,收集五大類300多項人體機能、裝備性能、戰勤保障等作戰數據,為隨時打贏反恐戰鬥提供了有力支撐。

天山腳下,“鐵血刀鋒”永不捲刃。近年來,王剛所在支隊湧現出百餘名反恐骨幹,其中2人被評為“中國武警十大忠誠衞士”,14人榮立一等功,9人榮立二等功,兩個中隊榮立集體一等功,支隊榮立集體二等功。

輕觸這裏,加載下一頁