搜索 解放軍報

4位民政領域黨員代表共話新時代如何愛民為民

來源:新華社作者:高蕾責任編輯:姬彩紅
2021-07-09 23:07

民政工作是社會建設的兜底性、基礎性工作,直通千家萬户。在民政戰線,有這樣一羣共產黨員,他們常年和孤寡老人、孤殘兒童打交道,為困難羣眾送温暖。他們把羣眾當親人,為羣眾謀幸福,在平凡的崗位上踐行共產黨員的初心使命。

7月9日,中宣部舉行中外記者見面會,邀請4位民政領域共產黨員代表圍繞“民政為民 民政愛民”與現場記者展開交流。

“自己的父母都活得好好的,卻為別的老人戴孝守靈送終,怎麼能不遭別人的議論呢?”見面會上,説起剛開始時家人的不理解,江蘇省淮安市盱眙縣桂五鎮養老黨支部書記、敬老院院長李銀江有些苦澀。

但共產黨員的職責使命使他選擇了堅持:“五保老人無兒無女,我不為他們養老送終,誰為他們送終?”從事民政工作35年來,李銀江已先後為76位五保老人操辦喪事。

河南省鄭州市兒童福利院有孤殘兒童740多名,98%以上都是殘疾或患病兒童。兒童福利院黨支部書記、院長李燕是他們共同的“媽媽”。

十餘年來,李燕和同事們始終致力於為孩子們的健康成長提供良好環境,先後救助各類困境兒童5000餘人,使1200多名孩子圓了“回家夢”,1000多名孩子實現了“健康夢”。

“成為‘院長媽媽’這十幾年,是我最幸福的日子。”李燕表示,“今後,我們要為孩子們做更多的事,讓他們活得更有尊嚴。”

北京市第二社會福利院護理部副主任程靜的日常工作是照顧市屬兒童福利機構轉入的14週歲以上、無生活能力、無就讀能力及限制行為能力,精神發育遲滯、肢體殘疾的“三無”孤殘人員。這些孤殘人員在福利院被稱為休養員。

從2003年參加工作以來,程靜把休養區當成自己的家,把休養員當親人,和同事們一起克服護理工作中打針吃藥、洗澡穿衣、如廁、喂水餵飯等難題,不斷提高休養員幸福感。

照顧“三無”孤殘人員是個苦活、累活,但程靜從不抱怨:“讓他們生活得更幸福、更有尊嚴,就是我作為一名共產黨員的初心。”

社區是黨和政府聯繫、服務居民羣眾的“最後一公里”。在這個平凡的崗位上,有許多“小巷總理”努力當好黨的“傳聲筒”、羣眾的“服務員”,腳踏實地做好社區的每一項工作。湖北省武漢市青山區工人村街道青和居社區黨委書記、居民委員會主任桂小妹就是其中的代表。

疫情來襲時,桂小妹和同事們選擇衝鋒在一線。作為武漢市最大的公租房小區,青和居社區常住人口有8200餘人,存在老年人多、殘疾人多、低收入人員多的特點。針對這一特點,桂小妹和同事們選擇把黨組織引領作用擺在首位,整合下沉幹部、志願者等,組建了15個“敲門小分隊”。

入樓棟、進家門,白天敲門、晚上數燈……隊員們身穿帶有“是黨派我來為您服務的”字樣的紅馬甲,活躍在小區的各個角落,築起社區羣防羣控的“銅牆鐵壁”。

“在接下來的工作中,我將繼續發揮社區黨組織的戰鬥堡壘作用,引導黨員羣眾聽黨話、感黨恩、跟黨走,讓黨旗在居民羣眾心中更加鮮豔,讓社區燈火更加温暖。”説起今後的工作,桂小妹充滿幹勁。

(新華社北京7月9日電)

輕觸這裏,加載下一頁