搜索 解放軍報

傾聽分享共同成長,武警安徽總隊創新分享教育機制的探索實踐

來源:中國軍網-解放軍報作者:吳敏 蔡嘯天 等責任編輯:於雅倩
2021-07-08 07:03

一個情感互動的“教育樣本”

■解放軍報記者 吳 敏 通訊員 倪憶炎

炊事員傅志成“火”了。

在武警六安支隊金寨中隊,官兵們無人不知,傅志成做的大鍋菜色香味俱佳,那是出名的好。但他此次出名,卻是因為另外一道“菜”——

點開短視頻,只見傅志成神采奕奕站在“做新時代紅軍傳人”的標語前,從容自信地講述黨史學習教育的收穫。

“長征途中,紅三軍團一連沒有因飢餓而犧牲一個人,9名炊事員卻全部長眠於雪山中。今天,我雖然不知道他們的名字,但我讀懂了他們的精神。”傅志成講述完這段歷史,亮出鮮明的個人觀點:“戰場不分前後,後勤保障也是打仗。作為中隊炊事員,我要立足三尺灶台,在保障官兵吃出戰鬥力的同時,實現屬於自己的士兵突擊。”

中隊指導員方文斌告訴記者,傅志成的這個短視頻並非偶然現象,也不是“短期行為”——去年4月,總隊組織開展“強軍思想我分享”活動,每名官兵都要走上講台,與大家分享教育學習心得。

那段時間,傅志成眼看着班長骨幹走上講台侃侃而談,也想在大家面前展示一下個人風採。然而,平時掂起炒勺就能做一桌好菜的他,走上講台卻找不準“灶眼”。

第一次分享交流,傅志成結結巴巴背完一段理論知識,加上一句表決心的“豪言壯語”,就匆匆結束下台。

“常言道,巧婦難為無米之炊。你的理論功底不紮實,難免會言之無物。”方文斌一語中的,傅志成低頭不語。

“分享自己的學習心得,説難也不難,關鍵是要入腦、走心、見諸行動。”方文斌引導傅志成從基礎開始,一步步攻克理論關、演講關、實踐關。傅志成一路成長,從中隊講到支隊。今年,傅志成還錄製了理論學習分享視頻。一時間,戰友們都叫他“紅色主播”。

分享教育不是注滿一桶水,而是點燃一把火。在一次次分享會上,與傅志成一樣擁有難忘心路歷程、實現成長跨越的官兵不止一人。

上等兵馬立國的抗洪感受引發眾人共鳴:“那天,我乘坐衝鋒舟,從深水區救回多名被困羣眾。看到老鄉們脱離危險,聽着他們發自肺腑的感謝,我為自己是守護人民羣眾幸福生活的忠誠衞士而自豪……”

下士武雲龍講述的逆襲經歷及感悟動人心絃:“新兵時,我不慎腿部受傷,訓練跟不上進度,一度失去信心。正在這時,中隊長付窮送給我一本書,讓我‘結識’了金寨籍開國中將滕海清。長征期間,滕海清身受重傷依然拄着枴杖追上部隊,這個故事深深觸動了我。我把這個故事記在筆記本上,時刻提醒自己激勵自己。如今,我已通過上級考核入選雪豹突擊隊。不論走到哪裏,我都要為金寨中隊爭光。”

回顧不同的成長經歷,很多官兵都有共同感觸,認為分享活動是他們短時間內快速成長的動力之一。

“今天,我們的主題是‘什麼樣的兵才是好兵?’誰來分享?”指導員方文斌話音剛落,台下舉起一片手臂。

輕觸這裏,加載下一頁