搜索 解放軍報

文職人員範主任,曾經是名飛行員

來源:中國軍視網作者:李敏 龐博 路賀責任編輯:葉夢圓
2021-07-09 17:27

在空軍石家莊飛行學院院部,官兵間流傳着這樣一句話:“衣食住行找‘管家’範源。”

範源是何許人也?

範源,是該學院服務保障中心社會化保障室主任、文職人員,負責單位的物資集中採購、社會化飲食保障等工作。官兵們的話語,在他看來更像是一種鞭策。保障室的工作,看似涉及的都是衣食住行的“小事”,他卻大到每一筆採購預算,小到每一種食材價格,都謹記在心。因為他堅信,不忘初心,方得始終。

2003年,範源懷着對軍營的熱愛和對藍天的嚮往,參加了空軍招飛並順利通過。由默默無聞的地方青年變成萬眾矚目的天之驕子,來自親朋好友的讚賞祝福令他無比自豪。入伍前,家人們依依惜別,父親卻格外沉默,千言萬語最後只化作一句囑託:“不管去哪裏幹什麼,都不要忘記當初為什麼做出這樣的選擇。”

但奮飛的道路並不是一帆風順,幾年後,因身體原因,範源停飛了。“感覺就像從萬米高空墜落了一般。”那種心理落差,一度讓他非常沮喪。在一次與家人通話後,他想起臨行前父親的那番話語。憶往昔,自己曾經面對軍旗許下的誓言依舊迴響耳畔。“當兵幹什麼?”範源不斷叩問自己。“軍人就是時刻準備着,迎接困難挑戰,如今無法飛上藍天,可到底還是一名軍人,就該擔起應有的責任。”範源想明白了,自己的初心沒有變。

不忘初心,關鍵在保持恆心。空中轉向地面,一切從零開始。幾經崗位輾轉調整,範源在軍需行業紮下了根。物資管理、被裝發放、統計需求……他坐得住“冷板凳”,將各類工作打理得井井有條,頗受官兵好評。

隨着軍隊體制編制改革深入推進,文職人員逐漸走入官兵視野,而已被選調到學院機關工作的範源,因編制原因不得不再次面臨抉擇。轉崗還是轉業,抑或是轉文?“只要能繼續為官兵服務,穿什麼衣服、在什麼崗位,又有什麼關係?”2020年,該學院文職人員授裝儀式現場,範源脱下穿了17年的“空軍藍”,換上嶄新的“孔雀藍”。這一次,他的目標堅定清晰。

新徵程新使命,範源重整行裝,聚力為兵服務。

擔任保障室主任後,範源就組織飯堂社會化保障民主測評,不料官兵滿意率卻低至60%,這不禁給自信滿滿的範源當頭潑了一盆冷水。但他沒有氣餒,而是深入基層走訪溝通,聽取多方意見建議,提出轉變食堂用餐模式、改善職工服務態度、結合需求更新菜譜等舉措,並逐條落實。年終測評,官兵滿意率升至95%!

一次,範源去收發室取快遞,排着長隊的戰友們紛紛向他反映:“效率太低耽誤時間,很是不便,能不能想想辦法?”記下這一情況,範源與同事着手製訂解決方案,通過論證研究,最終確定“快遞櫃進軍營”,順利解決官兵收取快遞慢的“老大難”問題……

三次轉身,初心無悔。

有人説,初心轉化為恆心,才能永遠閃光,恆心裏終歸有不變的初心。範源在每一次轉身中,都以實際行動為這句話作出註解。而今,守初心有恆心的他方向更加明確:服務保障中心是體制編制改革中形成的新機構,自己必須下功夫盤活資源,傾力服務官兵,才能充分釋放改革效能,提高部隊戰鬥力。

輕觸這裏,加載下一頁