搜索 解放軍報

“讓文物説話、把歷史智慧告訴人們”——習近平情繫歷史文化遺產的故事

來源:新華社 作者:施雨岑、馮源、蔣芳、張玉潔 發佈:2021-07-07 10:47:09

幻燈片 手機看 分享到

“讓文物説話、把歷史智慧告訴人們”

——習近平情繫歷史文化遺產的故事

新華社記者施雨岑、馮源、蔣芳、張玉潔

“保護好、傳承好歷史文化遺產是對歷史負責、對人民負責。”

從良渚古城遺址申遺到大運河文化帶建設,從敦煌研究院座談到雲岡石窟考察,從指出“豐富的歷史文化遺產是一張金名片”到強調“一個博物館就是一所大學校”……站在全面建成小康社會、守住民族之魂的戰略高度,習近平總書記關心和推動歷史文化遺產的保護傳承工作,留下了一段段動人故事。

尋根:“不斷加深對中華文明悠久歷史和寶貴价值的認識”

這是位於浙江省杭州市的良渚國家考古遺址公園(2019年6月23日攝,無人機照片)。新華社記者 黃宗治 攝

“我們是誰,我們從哪裏來,我們走過怎樣的路?”

漫步於杭州良渚古城遺址公園,5000多年前先人創造的“神之王國”,其文明的燦爛令觀眾們發出情不自禁的追問。

浙江餘杭良渚,意為“美麗的水中之洲”。千百年來,這裏埋藏着古老文明起源的祕密。肩負尋根溯源的歷史使命,4代考古學家在這裏孜孜以求,探尋文明留下的最初印記。

但是,新世紀之初的良渚遺址,曾一度處在保護與發展的矛盾中。在經濟利益面前,許多人並不能理解保護歷史文化遺產、揭示文明起源意義何在。

2020年6月6日,小遊客在浙江省杭州市餘杭區瓶窯老街的“良渚玉雕館”內通過電子屏學習玉雕知識。新華社記者 徐昱 攝

“良渚遺址是實證中華五千年文明史的聖地”——2003年7月,時任浙江省委書記習近平赴良渚調研,對遺址的歷史地位作出闡述。

紮實有效的舉措有力開展——設立良渚遺址考古與保護中心,餘杭區實行“城市發展反哺遺產保護機制”、將良渚遺址區外城市開發所得的部分財政收入用於遺址的保護……

拼版照片:這是良渚文化遺址出土的(上排左起)黑陶器、玉琮、木屐、(下排左起)漆器、陶片和玉璧。新華社記者 翁忻暘 攝

2007年,格局完整、規模宏大的良渚古城重現人間;2009年至2015年,由11條水壩組成、控制範圍100平方千米的良渚古城外圍水利系統顯露真容……

2016年,著名考古學家宿白、謝辰生、黃景略、張忠培致信習近平總書記,希望促成良渚遺址早日申報世界文化遺產。習近平總書記對此作出重要指示:“要加強古代遺址的有效保護,有重點地進行系統考古發掘,不斷加深對中華文明悠久歷史和寶貴价值的認識。”

2019年7月,在阿塞拜疆舉行的第43屆聯合國教科文組織世界遺產委員會會議傳來喜訊——良渚古城遺址成功列入《世界遺產名錄》!

沒有根,就沒有未來。

5000多項考古發掘項目有序開展,中國境內人類起源、文明起源、中華文明形成發展等關鍵領域考古項目重點實施……“十三五”期間,中國考古重大成果豐碩。

悠久的文明傳承,不再僅僅是史書中泛黃的記憶;每一塊鑄就民族血脈的基石上,正深深鐫刻下文化自信的印記。

1 2 3

責任編輯:於雅倩
輕觸這裏,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在bj.xn--jmrsjr26i.net域名使用側邊欄!