搜索 解放軍報

中國重大基礎性學術文化工程《馬藏》編纂取得積極進展

來源:新華社作者:魏夢佳責任編輯:王韻
2021-07-06 10:07

新華社北京6月25日電(記者魏夢佳)記者從24日召開的“馬克思主義在中國早期傳播學術研討會暨《馬藏》出版座談會”上獲悉,由北京大學牽頭實施的中國重大基礎性學術文化工程《馬藏》編纂工程取得積極進展,截至目前已出版4部14卷,共900萬字。

《馬藏》是對馬克思主義形成和發展過程中相關文獻進行的彙集與編纂。這項編纂工程由北大聯合國內外相關研究機構共同實施,於2015年啓動,計劃用約20年時間,通過彙集與編纂馬克思主義形成和發展過程中的相關文獻,系統、全面展現馬克思主義發展歷程,以期成為世界範圍內一部較為完備的馬克思主義研究文獻總彙。

教育部社會科學委員會副主任、《馬藏》主編顧海良在會上介紹,《馬藏》第一部為著作(包括譯著)類文本;第二部為文章類文本;第三部為各類通訊報道以及各種檔案、筆記、書信等類文本;第四部為中國共產黨有關文件類文本。

其中,《馬藏》第一部已出版的8卷共收錄了1894年至1907年間的39種著作,除中文原著外,還包括來自美國、英國、日本的譯著,涉及哲學、政治學、經濟學、歷史學、社會學等多種學科,展現了馬克思主義在中國初始傳播階段的樣貌。

顧海良表示,《馬藏》在編纂過程中力求突出思想性、全面性、學術性和權威性,希望能為馬克思主義中國化研究提供準確、可靠的資料,也為馬克思主義理論學科的學術規範、學術學理、學術風格等奠定良好基礎,進一步提升馬克思主義理論研究及學術水平。

輕觸這裏,加載下一頁