搜索 解放軍報

凝聚重要共識 共謀人民幸福——多國政黨領導人熱議中國共產黨與世界政黨領導人峯會

來源:新華社作者:李東旭、史彧 等責任編輯:于海洋
2021-07-09 23:28

新華社北京7月9日電 綜合新華社駐外記者報道:中國共產黨與世界政黨領導人峯會6日舉行,峯會圍繞“為人民謀幸福:政黨的責任”主題進行深入交流,達成廣泛共識。會後,多國政黨領導人高度評價中國共產黨帶領中國取得的歷史性發展成就和為人類進步事業作出的重要貢獻,表示願借鑑中國共產黨的治國理政經驗,擔起為人民謀幸福的責任。他們認為,世界各政黨應攜手努力,共同建設更加美好的世界。

法國團結與進步黨主席雅克·舍米納德説,中國共產黨對人民的熱愛,形成了一條全民共同發展、進步的社會紐帶。中國共產黨為人民謀幸福的理念比西方要豐富得多,中國強調人與自然的和諧共生,強調開發自然過程中人的責任。“一帶一路”倡議體現了世界共同發展、共贏的理念。後疫情時代,世界各國政黨交流應該着眼未來一代以及人類社會發展,通過交流可以讓彼此站到更高的角度看待問題。

西班牙共產黨主席森特利亞説,中國共產黨與世界政黨領導人峯會具有“歷史性意義”,它讓秉承不同思想的各黨派就人類的未來達成一致,將為人類邁向更美好的未來作出重要貢獻。中國共產黨領導中國為世界經濟發展作出了巨大貢獻,並展示瞭如何讓數億人擺脱貧困的經驗,中國奉行的和平共處原則為人類打開了合作發展之路。

葡萄牙共產黨總書記熱羅尼莫·德索薩表示,中國經濟社會建設的巨大成就,要歸功於中國共產黨長期堅持“以人民為中心”的執政理念。中國共產黨和中國對世界和平、進步與合作,對增進各國人民之間的團結和友誼,都作出了重要貢獻。

塞爾維亞執政黨前進黨副主席沙皮奇説,與中國的合作讓塞爾維亞走上正確的發展道路,“沒有中國朋友和中國投資,塞爾維亞的經濟不可能得到發展。當我們面臨新冠疫情時,中國朋友第一個向我們提供幫助”。

烏克蘭“祖國黨”主席季莫申科表示,中國成功樹立了向世界其他國家提供抗疫援助的典範。中國用行動證明,只有各國攜手努力才能成功克服全球性問題。各國要實現可持續發展的目標需要開展全球性政治對話,以尋求更好的發展路徑。

摩爾多瓦社會主義者黨主席、前總統多東説,加強國際合作需要世界各國共同行動,只有世界各國共同參與,才能讓世界上所有國家都變得更加美好,中國在這方面正在並且還將發揮至關重要的作用。在脱貧攻堅方面、在推進新發展理念方面,摩爾多瓦可以從中國學習很多經驗。

印度共產黨總書記拉賈表示,中國共產黨百年來取得了令人振奮的成就,給世界其他政黨帶來鼓舞。中國共產黨取得如此巨大的成就,是因為能把馬克思主義普遍真理同中國實踐相結合,走出了中國特色社會主義道路。

巴西勞工黨國際關係書記佩雷拉認為,在全球依然面臨新冠疫情考驗的時刻舉辦此次峯會是中國共產黨力量的體現,這種力量將全世界人民團結起來對抗貧困和不平等、爭取共同發展。佩雷拉説,中國為世界發展作出重大貢獻,各國要徹底消除社會不公正應該學習、借鑑中國共產黨的經驗。

摩洛哥公正與發展黨總書記、首相奧斯曼尼表示,中國在科技、經濟等各方面都取得了重大成就,中國共產黨和中國人民為此付出了巨大努力。中國共產黨與世界上眾多不同政治理念的政黨建立了良好關係,這對促進國際合作和世界和平非常有益。

剛果勞動黨主席、剛果(布)總統薩蘇表示,從消除絕對貧困到有效控制新冠疫情,中國在各領域的成就體現了中國共產黨堅持人民至上的執政理念。世界各國應該尋求團結合作,讓發展成果更多更公平地惠及各國人民。(參與記者:李東旭、史彧、馮燚偉、陳進、温新年、趙丹亮、唐霽、劉芳、趙焱、陳威華、陳斌傑、胡曉明、孟鼎博、謝宇智)

 

輕觸這裏,加載下一頁