搜索 解放軍報

80餘名官兵家屬走進軍營,聽了一堂特殊的“黨課”

來源:中國軍網-解放軍報作者:付善柱 錢曉虎責任編輯:於雅倩
2021-07-10 06:44

第82集團軍某旅創新黨史學習教育形式——

軍屬入營,共同聆聽烽火旅史

■付善柱 解放軍報記者 錢曉虎

“先輩們在艱難困苦中堅持鬥爭的精神深深感染了我,也更加堅定了我支持丈夫建功軍營的決心。”近日,第82集團軍某旅在野外駐訓場開展“情繫沙場、團聚軍營”活動,在參觀確山竹溝革命紀念館後,上尉王建鵬的妻子張笑深有感觸地説。

把部隊、社會、家庭有機連接起來,是該旅深化黨史學習教育的新思路。前不久,他們邀請80餘名官兵家屬走進軍營,通過“組織一次駐地紅色教育、參觀一次野營村、觀摩一次軍事課目演練、體驗一次軍營伙食、舉辦一次晚會”的方式,加深軍屬對軍營、軍人的理解認同,進而激發官兵幹事創業的熱情,堅定建功軍營的決心。

“我們旅的前身部隊誕生於八一南昌起義的烽火中……”在解説員的引導下,軍屬們循着旅隊的歷史脈絡,認真聆聽。上尉曹凡的妻子王旭是天津師範大學的一名教師,她參觀學習烽火旅史後深受啓發:“當我再為同學們講述我黨、我軍的發展歷程時,今天瞭解到的這些鮮活的英雄故事,會讓課堂教學內容更加豐富生動。”

中共中央中原局舊址、新四軍四支隊八團隊各機關舊址……在參觀紀念館時,四級軍士長焦光輝拉着家人的手,為他們講述一件件紅色文物背後的故事。焦光輝説,為家人講述黨史故事的同時,自己的感情與思想也得到昇華。

“哪有什麼歲月靜好,不過是有人替我們負重前行。”參觀中,軍嫂張笑告訴記者,“這堂特殊‘黨課’令人印象深刻。今後我也要紮根本職崗位努力工作,爭取早日成為一名優秀共產黨員,用實際行動支持丈夫在部隊建功立業。”

採訪中,不少官兵表示,通過參與系列活動,自己與家人的感情更深了,職業自豪感、家庭幸福感、部隊歸屬感都有明顯提升。他們將在今後的工作訓練中加倍努力,不辜負肩上的責任和家人的期盼。

輕觸這裏,加載下一頁