搜索 解放軍報

二級軍士長左小山:做一顆永不生鏽的“螺絲釘”

來源:中國軍網作者:戚二虎、賀繼利、任亞洲責任編輯:張碩
2021-07-01 15:06

在戰略支援部隊某部有這樣一位士官,兵齡比團長多3年,年齡比團長大2歲。給官兵的印象是:維修設備,他是尖兵;機械加工,他是團裏響噹噹的業務“大拿”。無論在任何崗位上,從列兵到二級軍士長,幹工作的拼勁始終沒有減。

這位士官名叫左小山,湖北孝感人,41歲的他工作已經有22年了。最美好的青春年華,他選擇了獻給機械加工維修事業。

左小山進行專業理論授課。

初次見到左小山時,他正在為剛分下來的新兵們上課。從機械構造到重要機件構成作用,左小山講得一絲不苟,絲毫沒有拖泥帶水。

誰都沒有想到,中等個頭,黝黑的臉龐,平時並不善言辭的左小山放下銼刀鋸條拿起板尺粉筆,走上三尺講台,卻能侃侃而談,把晦澀難懂的原理性問題講得深入淺出。

“我只是把課本上的知識結合這麼多年來在一線保障崗位的經驗,用口語化的方式講述出來,沒有什麼特殊的技巧。”左小山面對大家的疑惑這樣解釋。

左小山進行零件加工。

台上一分鐘,台下十年功。而左小山這一功,卻足足練了22年。初入軍營時,學歷不高的左小山,學習機械原理、機械構造很吃力,就連一些最簡單的符號、標記都看不懂。“不能因為學歷低、理解力差,就自我放棄。”左小山經常説。為了補齊短板,他利用一切可以利用的時間啃書本,遇到不懂的難題就做記號,問師傅、問戰友,直到弄懂為止。22年來,他一直堅持不斷學習,在業務書籍中,不知劃下了多少記號,寫下了多少標註,一張設備原理圖已經被磨損得模糊不清了。正是本着這股善於學習、勤鑽苦練的勁,在同年兵中,第一個走上了機械加工技師的崗位,經過自己多年的不懈努力,左小山由“門外漢”成為了本專業的“兵專家”。

機會總是留給有準備的人。翻開左小山的筆記本,筆者發現了不同之處,説明書上簡單的圖紙到了本子上頓時變得複雜起來,關鍵裝備的性能參數、安全風險、備件名稱、加工方法一應俱全。就連連隊領導都誇讚道,“老左這是把幾本書的內容融合到了筆記本上,一看就是花了很多心血。”

2010年單位引進了一台新型加工設備,光是一大本厚厚説明書就是嚇退了不少操作手,這時左小山主動向單位領導提出由他來操作,從此後在嘈雜的維修加工室,低頭、彎腰、蜷縮……這樣的動作,有時候左小山在維修加工室一窩就是一整天,一天不知重複能做多少次這樣的動作。功夫不負有心人,經過左小山短短數週的潛心鑽研,很快就摸索出新設備的操作方法,並用簡單易懂的話術製作了一張操作流程卡,供其他同志進行參考。

左小山教授新兵專業技能。

擔任連隊專業教練員期間,左小山儘自己最大能力傳幫帶,為了避免官兵多走彎路,他還把平時積累的經驗編制小冊子下發給每位官兵手中,有效提升了單位專業訓練的質量效率,人才培養也進入了“快車道”。

從機械加工技師轉身成為專業教練員,擺在面前的不再是如何加工精細零件,而是怎樣把課講好,為此,左小山又沒有少下功夫。

左小山堅持學習不斷線。

放低姿態認真學,趴下身子潛心練。為提高授課水平,每天晚上備課到深夜是家常便飯,為了方便教學,不會製作PPT的他自購書籍學習,現在已是“手到擒來”。常常因為課本上一些存在爭議的問題虛心請教“科班”出身的新兵,翻閲相關材料以求解惑,堅持不讓不懂的問題過夜。

“不管從事什麼職業,想要獲得成功,都需要耗費大量的時間和精力,才能成為行業大拿。十年磨一劍,當積累到達一定的量後,就會形成質的飛躍。”左小山堅定且自信地説。多年來左小山始終堅守在一線崗位,履職盡責,學專業、練技能,充分發揮自己的專業特長,儘自己所能做好傳幫帶,為單位培養了一批批理論功底紮實、專業技術精湛的業務骨幹。

“平凡中幹出不平凡的業績,做一顆永不生鏽的螺絲釘。”這正是左小山的軍旅格言。

左小山進行設備檢修。

輕觸這裏,加載下一頁